Везикулопустулез — это гнойно-септическое заболевание, распространенное среди детей грудного возраста1. Оно может возникнуть в первую неделю жизни ребенка, но чаще всего диагностируется у младенцев в месяц2.
Везикулопустулез развивается на фоне потницы, к которой обычно приводит перегрев ребенка или повышение у него температуры тела2. Возбудителем везикулопустулеза, как правило, является золотистый стафилококк3. Красная сыпь, характерная для потницы, перерождается2 в мелкие пузырьки величиной 1–3 миллиметра3. Их содержимое поначалу бывает прозрачным, а затем становится мутным3. Кожа вокруг гнойничков остается неизмененной, на ней нет покраснений, а воспалительный процесс остается в пределах внутреннего слоя эпидермиса3.
Сыпь при везикулопустулезе появляется в естественных складках кожи, на соприкасающихся поверхностях тела, на затылке и волосистой части головы4. Заболеванию свойственно большое количество гнойничков, но бывают случаи единичных высыпаний2.
Болезнь обычно протекает без изменений в самочувствии ребенка3. Температура тела и аппетит остаются в норме3. Лечение везикулопустулеза занимает от 2 до 10 суток2. Сыпь ежедневно обрабатывают препаратами, обладающими бактерицидным действием4. Пузырьки через несколько дней лопаются3. На их месте остаются небольшие ранки, которые быстро подсыхают и превращаются в корочки3. После исчезновения корочек кожа приобретает прежний вид: следов на ней не остается3.
Лечение заболевания требует своевременной обработки пузырьков антисептиками1. Иначе везикулопустулез может перейти в более тяжелые формы гнойничковых заболеваний из-за присоединения различной бактериальной инфекции4. В некоторых случаях возможно развитие пемфигуса, псевдофурункулов, множественных абсцессов потовых желез3. Как и везикулопустулез они считаются локальными формами гнойно-септических заболеваний1, однако из-за того, что воспалительный процесс у маленьких детей прогрессирует быстро, всегда есть риск осложнений и дальнейшего развития сепсиса4.