Отморожение — это повреждение тканей под воздействием холода1. Как правило, оно возникает в условиях низких температур1. Однако возможны и другие причины: повышенная влажность, сильный ветер, долгое пребывание на улице2, а также мокрая обувь1.
В зависимости от глубины отморожения существуют IV степени поражения тканей1. I — ой степени свойственно повреждение верхнего слоя эпидермиса1. II — ой степени характерно поражение более глубокого слоя эпидермиса и появление пузырей1. III — я степень сопровождается некрозом тканей, а во время IV — ой патологический процесс охватывает кости1.
Оказание первой помощи при отморожениях имеет решающее значение1. Тяжелое отморожение часто приводит к инвалидности1. Поэтому пострадавший должен срочно обратиться в больницу1. Если такой возможности нет, помощь надо оказывать на месте1. Важно помнить, что растирать на морозе замерзший участок тела снегом или прикладывать к нему горячие предметы нельзя2. Это может привести к более тяжелому повреждению кожи2. Согревать окоченевшие руки, ноги, нос и другие части тела необходимо в тепле, избегая при этом резких перепадов температуры2. Кровообращение нужно восстанавливать постепенно2. Это можно сделать с помощью массажа и ванны1. Замерзшие ноги и руки нужно погрузить в воду комнатной температуры и в течение 20–30 минут довести ее до 35–40 градусов1. В воду желательно добавить антисептические растворы (фурациллин или перманганат калия)1. После приема ванны с целью предупреждения присоединения бактериальной инфекции на кожу желательно нанести антисептик1 или антибактериальную мазь3. В частности, это может быть мазь Банеоцин® 4.