В каких случаях рекомендуется применение Банеоцин®?
Банеоцин® активно используется в профилактике и лечении бактериальных осложнений в педиатрии, дерматологии, косметологии, хирургии. Препарат применяется при ожогах, ранах, воспалительно-гнойничковых заболеваниях1.
Какие антибиотики входят в состав Банеоцин®?
В состав Банеоцин® входят 2 антибиотика: бацитрацин и неомицин. Оба вещества обладают широким антимикробным действием в отношении возбудителей гнойничковых заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки2. Бацитрацин блокирует синтез клеточной стенки бактерий, а неомицин — образование бактериального белка1,2.
Может ли применение Банеоцин® привести к устойчивости (резистентности) бактерий к антибиотикам, входящим в состав препарата?
Благодаря тому, что в составе Банеоцин® содержится 2 антибиотика, препарат обладает комбинированным эффектом воздействия на бактерии. Он активен в отношении широкого спектра микроорганизмов1,3. При длительном применении Банеоцин® возможно формирование устойчивости некоторых штаммов бактерий к содержащимся компонентам3. Однако, согласно зарубежным исследованиям, процент устойчивых к антибиотику микроорганизмов очень мал1,4. Согласно зарубежному исследованию, применение неомицина в лабораторных условиях оказало эрадикацию 95% штаммов бактерий Pseudomonas aeruginosa, и 98% Enterobacteriaceae. Для различных штаммов Staphylococcus aureus этот показатель был в диапазоне 85-100% образцов4.
По мнению специалистов, эти данные позволяют говорить о микроэкологическом преимуществе Банеоцин® и о необходимости его более широкого использования в хирургической практике3.
Может ли Банеоцин® спровоцировать аллергическую реакцию?
Банеоцин® относится к препаратам местного действия. Благодаря этому он крайне редко вызывает реакции гиперчувствительности1. Однако при продолжительном применении лекарственного средства они возможны. Известные симптомы аллергической реакции при использовании препарата: покраснение, сухость, зуд, высыпания на коже1.
Какие противопоказания имеет Банеоцин®?
Банеоцин® противопоказан в случае сверхчувствительности к неомицину и/или бацитрацину, а также при аллергии на антибиотики аминогликозидового ряда1. Препарат не рекомендуется при обширных поражения кожи, выраженных нарушениях работы почек, заболеваниях кохлеарно-вестибулярного аппарата и перфорации барабанной перепонки1.
Можно ли применять Банеоцин® беременным и кормящим женщинам?
Применение препарата Банеоцин® во время беременности и в период грудного вскармливания возможно только после консультации с врачом, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
Можно ли применять Банеоцин® в лечении новорожденных детей?
Банеоцин® разрешен к применению с первого дня жизни ребенка1. Препарат используется в профилактике бактериальной инфекции пупочной раны, а также в лечении различных дерматозов и пиодермий: воспалительных заболеваний пупка, бактериального пеленочного дерматита5, атопического дерматита2 и т. д.
Можно ли использовать Банеоцин® в дерматокосметологии?
Банеоцин® рекомендуется для лечения осложнений после химических пилингов, мезотерапии, а также контурной пластики1,6.
Что выбрать: мазь или порошок?
- Порошок Банеоцин® применяется в так называемой «первой фазе раневого процесса»3. Рекомендуется при ссадинах, порезах, ожогах, эрозиях, мокнущих ранах. Не травмирует кожу, способствует подсушиванию раны3.
- Мазь Банеоцин® рекомендуется при наличии гнойных корочек8. Она облегчает их отхождение, защищает вновь образовавшийся верхний слой кожи от механических повреждений и инфекции7. Известно, что цинк, который входит в состав препарата, обладает антимикробными свйоствами7.
- При язвенных дефектах кожи, воспаленных уплотнениях и гнойничках (прыщи, фурункулы и пр.) возможно использование обеих форм препарата1.
Как следует наносить порошок Банеоцин®?
Порошок Банеоцин® рекомендуется наносить на рану тонким слоем 2-4 раза в день1. Мазь Банеоцин® рекомендуется наносить тонким слоем 3-4 раза в день1.
Как с помощью Банеоцин® обрабатывать небольшие раны?
Очистить рану с помощью раствора перекиси водорода или хлоргексидина, а затем нанести Банеоцин®.
Возможна ли передозировка при применении Банеоцин®?
При местном применении доза неомицина для взрослых и детей до 18 лет не должна превышать 1 г в сутки (около 200 г порошка/мази для наружного применения) в течение 7 дней. При применении в дозах, существенно превышающих рекомендованные, особенно при лечении (нейро)трофических язв, вследствие возможного всасывания активных компонентов, могут возникнуть нефро- и/или ототоксические реакции