Пирсинг – одно из популярных направлений индустрии красоты. Пирсинг подразумевает прокол какого-либо участка тела (губы, язык, ноздри, брови, щеки, складки в области пупка) с последующим ношением в этом месте декоративных украшений1. Пирсинг можно сделать практически в любом специализирующемся на этой услуге салоне. Однако важно помнить о том, что подобная процедура может нести опасность. Пирсинг предполагает повреждение целостности кожи, а значит, есть риск ее инфицирования1.
Чтобы минимизировать вероятные негативные последствия, желательно учесть несколько важных нюансов. Процедуру прокола рекомендуется проводить в медицинских центрах. Если такой возможности нет, то при обращении в салон красоты необходимо обратить внимание на наличие у него лицензии. Перед проколом кожи важно убедиться, что специалист находится в одноразовых перчатках и работает стерильными инструментами, извлеченными из стерильной упаковки1.
После процедуры рекомендуется тщательно ухаживать за кожей1. Стрептококк может привести к рожистому воспалению кожи, возникновению импетиго2 – гнойничкового заболевания кожи3 и даже сепсису2. Золотистый стафилококк опасен развитием синдрома токсического шока2.
Чтобы избежать бактериальных осложнений, место прокола желательно обрабатывать дважды в день дезинфицирующими средствами (хлоргексидином или перекисью водорода)1. После антисептиков на кожу рекомендуется нанести мазь с антибиотиками1. Это может быть мазь Банеоцин®, имеющая в своем составе 2 антибиотика (неомицин и бацитрацин). Как показали исследования, она обладает не только широким антимикробным действием4, но и ускоряет заживление тканей3.
Признаки инфекции – покраснение кожи, боль, ощущение пульсации – игнорировать нежелательно1. При отсутствии должного лечения воспаление может охватить соседние участки кожи и поразить ее более глубокие слои1. Особенно это опасно, если нагноение находится на лице1.