Акне — это угри1. Они возникают в результате воспалительного изменения сальных желез или их протоков1. Обыкновенные (вульгарные) угри, как правило, встречаются у подростков1 и поражают около 85% юношей и девушек2. Высыпания в основном появляются на коже лица, шеи, в области декольте, верхней части спины и груди2. Основной причиной возникновения акне у молодых людей считаются расстройства эндокринной системы на фоне полового созревания1. Эндокринные железы начинают вырабатывать большее количество гормонов, а это приводит к усиленному выделению кожного сала и изменению его состава3. Сальные протоки расширяются, и на коже появляются белые и черные точки — так называемые «комедоны»3. Они являются благоприятной средой для развития инфекции и могут приводить к нагноению1. Как правило, его провоцируют такие бактерии, как Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidеrmidis2.
В зависимости от количества высыпаний и выраженности воспалительного процесса выделяют три степени тяжести заболевания. При легкой степени может быть большое количество черных и белых угрей, но воспаленных элементов будет всего несколько, и они будут очень маленькими2. При средней степени тяжести акне на коже преобладают воспаленные угри, есть единичные гнойные узелки2. При тяжелой степени болезни появляется множество болезненных, глубоко расположенных гнойников2. Красноватые узелки с гнойным содержимым могут достигать больших размеров, сливаться и приводить к развитию абсцессов1. В результате на месте прыщей позже остаются грубые рубцы1. Если в центре угря сформировался некротический очаг, след будет еще более заметный: на коже появятся оспины1.
При средней и тяжелой степени угревой сыпи необходима помощь специалистов и назначение лечения2. Эксперты считают, что игнорировать акне и надеяться, что со временем угри пройдут сами, не стоит3. Заболевание может продолжаться долгие годы и давать рецидивы в течение 30–40 лет жизни2.