Кожа ребенка имеет ту же структуру, что и кожа взрослого человека: эпидермис, дерму и гиподерму (подкожно-жировую клетчатку)1. Однако детская кожа более уязвима для внешних факторов2. Это объясняется ее анатомо-физиологическими особенностями2.
Верхний слой кожи ребенка — эпидермис — имеет такое же строение, как у взрослого, но он значительно тоньше3. Процесс образования кератина1 — рогового вещества в клетках эпидермиса, выполняющего защитную функцию1, еще не отлажен2. Связь между клетками рогового слоя слабая, и его чешуйки легко отторгаются2: в 4–5 раз быстрее, чем у взрослых3. Таким образом, кожа становится более ранимой2. Ее подверженность повреждениям повышает и РН-фактор3. Он выше, чем у взрослого человека и близок к нейтральному4, а значит, бактерицидные свойства кожи снижены3. Беззащитен детский эпидермис и перед воздействием ультрафиолета: количество меланина в коже невелико2.
Дерма (второй слой кожи, по сути, это сама кожа) развита недостаточно5. Она очень рыхлая3. Связь между эпидермисом и дермой очень слабая5. Поэтому верхний слой кожи может легко отделяться от дермы5. Кожа новорожденных содержит большое количество воды4. Но в условиях высоких температур она быстро ее теряет и высыхает4.
Гиподерма (подкожно-жировая клетчатка) отличается обилием жировых долек2. Масса детской гиподермы в несколько раз больше, чем у взрослого человека3. В ее составе находится большее количество насыщенных жирных кислот3. Они способствуют выработке тепла, необходимого новорожденному, но повышают риск развития таких тяжелых кожных заболеваний, как склерема и склередерма3.
Уязвимости кожи ребенка способствуют и другие факторы3. Это ослабленный иммунитет против патогенных бактерий, закупоривание потовых желез из-за особенностей их строения, постоянный контакт некоторых участков кожи младенца с мочой и калом3. Детская кожа требует бережного отношения и тщательного ухода6. Очень важно следить за чистотой кожных покровов ребенка и обеспечивать их дополнительную защиту с помощью косметических средств4. В случае кожных инфекций важно своевременно прибегнуть к антимикробным препаратам. Среди них положительным эффектом борьбы с инфекцией обладает комбинированный препарат неомицина и бацитрацина — Банеоцин®4. Так, например, при инфицированном пеленочном дерматите, он позволяет справиться с эрозиями в течение 8 дней4.