Опрелость — поражение кожи, возникшее в результате трения, а также раздражающего действия пота или кожного сала1. Как правило, опрелости появляются в складках кожи в области ягодиц, паха, шеи, внутренних поверхностей бедер, в подмышечных впадинах1, 2.
Чаще всего опрелости возникают у детей грудного возраста.3 Именно их нежная кожа больше подвержена неблагоприятным факторам.1 Ее поражение может спровоцировать множество причин: грубая ткань, синтетические порошки, длительное нахождение в мокрых пеленках или переполненных подгузниках, повышенная влажность в помещении, где находится ребенок, и его перегрев.3
Несмотря на то, что опрелости в первую очередь ассоциируются с детьми, такие же изменения кожи встречаются и у взрослых людей1. Появление опрелостей у них может быть связано с усиленным потоотделением, геморроем, недержанием мочи1, несоблюдением правил гигиены3. У женщин поражения кожи могут наблюдаться под молочными железами, у людей, страдающих избыточным весом — в складках живота, шеи1. Опрелости не так безобидны, как кажется: они способны вызывать зуд, жжение, боль1. В зависимости от признаков поражения кожи выделяют три степени опрелости3.
- Первая степень предполагает покраснение кожи без видимого нарушения ее целостности2. Это самая легкая форма воспаления3.
- Вторая степень сопровождается сильным покраснением и образованием эрозий2.
- Самая тяжелая степень опрелости — третья2. Она возникает в запущенных случаях. Эрозии сливаются, кожа начинает мокнуть2, роговой слой эпидермиса отторгается1, возникают язвочки2.
В некоторых случаях опрелости могут иметь хронический характер1. Обычно это связано с присоединением инфекции: специалисты при постановке диагноза говорят о появлении так называемой «инфекционной опрелости»1. Чаще всего ее возбудителем становятся стрептококки. В этом случае выздоровление требует не только устранения раздражающего фактора, но и применения антимикробных препаратов4. В борьбе с инфекциями, спровоцированными патогенными бактериями, широким спектром действия известен Банеоцин®, имеющий в своем составе 2 антибиотика5. Благодаря им, препарат обладает комбинированным эффектом воздействия на бактерии и позволяет заметно снизить срок лечения5.