Кожа новорожденного очень тонка и ранима1. Ее РН-баланс близок к щелочному, а значит, бактерицидная активность слаба и защитные силы невелики2. Кожа младенца уязвима перед любыми неблагоприятными воздействиями1, гнойничковые болезни развиваются стремительно и могут привести к сепсису3. Чтобы избежать воспаления кожи, необходим тщательный уход и соблюдение правил гигиены1.
- Новорожденный нуждается в частой смене подгузников и очищении кожи2.
- Перед каждой сменой белья ребенку рекомендуются воздушные ванны4.
- Малышу необходимо ежедневное купание4. Водные процедуры должны проходить в детской ванночке4. До третьей недели жизни новорожденного желательно, чтобы вода в ней была кипяченной4.
- После купания каждую кожную складку младенца нужно вытирать насухо2.
- На кожу младенца рекомендуется наносить увлажняющие масла4. Это позволяет создать барьер между нежным эпидермисом и химическими раздражителями.
- Кожу ребенка нельзя обрабатывать спиртосодержащими растворами2. Это приводит к ее обезжириванию и снижению бактерицидных свойств2. Использование йода, спирта, эфира может спровоцировать развитие дерматита2.
- Чистое и грязное белье ребенка рекомендуется хранить отдельно от белья взрослых4.
- При стирке белья важно отказаться от моющих синтетических средств в пользу специальных средств для детей4.
- Детскую одежду и пеленки в первый месяц жизни младенца рекомендуется утюжить с обеих сторон4.
- Ребенка нельзя перегревать: его потовые железы имеют особенности, из-за структуры строения которых выводные протоки быстро закупориваются и приводят к появлению у младенца сыпи2.
- Для ребенка опасно переохлаждение: оно приводит к снижению иммунных сил организма2.
- Члены семьи с гнойно-воспалительными заболеваниями (например, фурункулами) должны быть изолированы от ребенка4.
- Лечение при возникновении воспалительного процесса на коже затягивать нельзя. Уже через несколько дней после его начала возможны осложнения2.
- Если на коже ребенка появились потница или опрелости, его рекомендуется купать в воде с отваром дубовой коры или ромашки, раствором танина или перманганата калия4.
- Любое кожное заболевание новорожденного является поводом для консультации у педиатра. Если речь идет о гнойничковых высыпаниях, ребенку может понадобиться ежедневное наблюдение специалистов4.