Фурункулез: причины и лечение

Фурункулез: причины и лечение

Фурункулез представляет собой скопление или единичные фурункулы, которые возникают на туловище с регулярной частотой1.

*Приведенные изображения представлены для ознакомления, носят исключительно художественный характер и могут отличаться от реальных

Причины возникновения фурункула

Фурункул — это гнойное воспаление волосяного фолликула, вызванное бактерией золотистый стафилококк1. Обычное несоблюдение личной гигиены также способствует образованию нарывов2.

Наиболее частая локализация для фурункулов: на лице, на шее, в подмышечных впадинах, на плечах и бедрах1.

Причины возникновения фурункулеза

Фурункулез, в отличие от одиночных фурункулов, возникает в результате воздействия внутренних факторов: ослабленный иммунитет, недостаток питания, гиповитаминоз (А, С), анемия, хронические кишечные интоксикации, повышенная чувствительность к стафилококкам2. Достаточно часто заболевание развивается на фоне общего переутомления, переохлаждения или перегревания2.

*Приведенные изображения представлены для ознакомления, носят исключительно художественный характер и могут отличаться от реальных.

Симптомы и клиническая картина

Фурункул развивается вокруг устья волосяной луковицы, реже в более глубоких слоях эпидермиса, и на начальной стадии представляет собой узелок величиной не больше горошины2. Через 1-2 дня сквозь кожу уже можно прощупать уплотнение, которое стремительно увеличивается в размерах2. Поверхности кожи над воспалением при этом становится ярко-красного цвета2. Участки тела вокруг фурункула приобретают отечность, особенно это выражено на лице — в области носа, губ, глаз и ушей — так как там расположено множество сосудов2. На 3-4 день в полости воспаления начинает образовываться гной, количество которого увеличивается еще несколько суток2. После чего фурункул раскрывается и все содержимое выходит на поверхность2. Появляется глубокая ранка, внутри которой быстро формируется новая ткань2. Вскоре на месте фурункула остается только рубец2.

Все вышеперечисленные процессы в общей сложности занимают около 8-10 дней и сопровождаются локальной нарастающей болезненностью2. Средняя величина фурункула с лесной орех, если фурункул большой, то его увеличение произошло за счет чрезмерного скопления гноя2.

Одиночные воспаления редко вызывают общее недомогание2. Лишь в некоторых случаях на начальных стадиях можно отметить повышение температуры2.

При этом фурункулез часто протекает на фоне осложнений: лихорадка, слабость, головные боли4. Наиболее тяжелые образования — на носу, в ушах, на шее и в подмышечных впадинах — могут сопровождаться воспалением лимфатических узлов2.

Как лечить фурункулы и фурункулез?

Для лечения фурункулов у взрослых обычно достаточно наружных методов2. Они заключаются в комбинации препаратов, уменьшающих нарастание воспаления, и дезинфицирующих средств2.

Например, мазь Банеоцин®, в составе которой есть сразу два бактерицидных антибиотика, борется с бактериальными инфекциями кожи и может применяться для лечения фурункулов3.

ВАЖНО: Во избежании осложнений перед применением любых препаратов следует предваритеьно проконсультироваться со специалистом.
Если рана от фурункула не заживает и гноится — незамедлительно обратитесь за профессиональной медицинской помощью2.
Чем можно лечить фурункулы помимо лекарственных средств? Считается целесообразным применение сухого тепла под контролем врача2. Влажное тепло напротив противопоказано, так как может спровоцировать распространение инфекции2.
При фурункулезе противопоказано принимать ванну, душ, ходить в сауну или баню2. Если фурункулы локализуются на лице следует обеспечить покой мимических мышц — что достигается ограничением разговора и переходом, например, на еду в жидком виде2.

Профилактика фурункулеза

Избавиться от фурункулеза навсегда со 100% гарантией — может быть сложно. Для профилактики фурункулеза могут предприниматься следующие меры:
Использовать антисептическое мыло4
Пройти обследование ЖКТ, эндокринной системы и иммунного статуса4
Может потребоваться прием витаминов группы B4

*Рана — ссадина, ожог, порез при присоединении бактериальной инфекции.

1. Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание , том 21 Доступно по ссылке http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%AB_%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%AF

2. Краткая медицинская энциклопедия: в 3т. АМН СССР / Под ред. Петровского Б.В. — 2 изд. — М. Советская энциклопедия. — Т 2. 1989, с. 580–608 с.

3. Клиническая хирургия: национальное руководство, в 3-х т. / Под ред. акад. РАН и РАМН В.С. Савельева, чл.-кор. РАМН А.И. Кириенко. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008, Том I, 864 с. (Серия «Национальные руководства»)

4. Привольнев В.В., Хачатрян Н.Н., Голуб А.В. Лечение острых и хронических ран. Клинические рекомендации для хирургов, Москва, 2015, с.5, 21, 30, 42

5. Привольнев В.В. Выбор препарата для местного лечения инфицированных ран // Раны и раневые инфекции. Журнал проф. Б.М. Костюченка, 2015, т. 2, с. 14, 15, 17

6. Инструкция по медицинскому применению препарата Банеоцин®

RU1906690702