Лактационный мастит

Лактационный мастит – это воспаление грудной железы, возникающее во время кормления грудью1. Обычно заболевание провоцирует золотистый стафилококк, который проникает в молочные железы через трещины сосков2. В исключительных случаях причиной мастита становится распространение инфекции из внутренних очагов организма2.

Чаще всего к маститу приводит лактостаз – застой молока в молочных протоках1. Согласно статистике, по этой причине воспалительный процесс развивается у 8 из 10 пациенток1. Если в течение 3–4 дней с застоем справиться не удается, начинается мастит1.

По характеру воспалительного процесса различают негнойные (серозная, инфильтративная) и гнойные (абсцедирующая, инфильтративно-абсцедирующая, флегмонозная, гангренозная) формы мастита1.

Серозный мастит – это самая легкая форма заболевания2. Тем не менее, в большинстве случаев она сразу заявляет о себе резким ухудшением состояния2. Появляется озноб, температура повышается, молочная железа значительно увеличивается в размерах, в груди появляются уплотнения2. Сцеживания становятся очень болезненными и не приносят облегчения, количество молока уменьшается1. При запоздалом или неэффективном лечении в течение 1–3 дней мастит прогрессирует и переходит в инфильтративную форму2. На этой стадии в молочной железе прощупывается болезненное уплотнение с четкими раницами1, болевые ощущения заметно усиливаются, а лимфатические узлы увеличиваются2. Через 5–10 дней заболевание приобретает гнойную форму2. Температура тела поднимается выше 38 градусов1. Грудь «раздувается» еще больше, молоко сцеживается с большим трудом, небольшими порциями, часто в нем обнаруживается гной1. Меняются и показатели крови: количество лейкоцитов резко вырастает, а гемоглобин падает1. Гнойный мастит опасен развитием лимфаденита, лимфангиита, в некоторых случаях возможен сепсис2.

Если мастит продолжается не более 3 дней, температура тела не превышает 37,5 градусов, уплотнение в груди в пределах одного квадранта железы, в лечении можно обойтись консервативной терапией1. Она включает: сцеживание каждые 2 часа, внутримышечное введение дротаверина и антибиотиков широкого спектра действия, ежедневные ретромаммарные новокаиновые блокады, полуспиртовые компрессы на молочную железу, витаминотерапию1. В случае положительной динамики через сутки после лечения также могут быть назначены УВЧ или УЗ-терапия1.

В тех случаях, когда лечение не дает эффекта в течение нескольких дней или мастит достиг гнойной стадии, встает вопрос о необходимости срочной операции1.

Профилактика мастита заключается в приеме витаминных комплексов (для повышения общего иммунитета), соблюдении правил гигиены3, правильном прикладывании ребенка к груди и своевременном лечении трещин2.

  1. Чадаев А. П., Зверев А. А. Диагностика и лечение острого лактационного мастита//РМЖ, 2001,№3, с.117
  2. Гл. ред. Петровский Б. В. Краткая медицинская энциклопедия: в 3т. АМН СССР – 2 изд. – М. Советская энциклопедия. – Т 2.Криз гипертонический - Риккетсии, 1989, с. 97, 98–608 с.
  3. Тютюнник В.Л. Трещины сосков у кормящих мам, методы их лечения и профилактики // РМЖ. 2004. №5. С. 321

RU1701579243