Строфулюс (детская почесуха, папулезная крапивница) – хроническое кожное заболевание, сопровождающееся сыпью и зудом1. Обычно появляется в возрасте до 5 лет у детей аллергиков2. Как правило, причиной почесухи становится пищевая непереносимость2. Самыми распространенными аллергенами выступают молочные продукты, рыба, мед, какао, шоколад, орехи, цитрусовые3. В некоторых случаях почесуху вызывают укусы насекомых, глистные инвазии, желудочно-кишечные и инфекционные заболевания3. Спровоцировать начало болезни могут и медикаменты3.
Если почесуха связана с аллергией на продукты или лекарства, то сыпь обычно появляется на ягодицах, а также на разгибательных поверхностях рук и ног, реже – на лице и туловище3. На коже образуются крупные, ярко-розовые волдыри конической формы3. Как правило, располагаются они симметрично3. Если же возникновение болезни вызвано укусами, то плотные, эластичные узелки, в центре которых образуются пузырьки2, могут быть «рассыпаны» по всему телу3.
Строфулюс сопровождается сильным зудом, который чаще всего усиливается ночью2. В этом болезнь схожа с чесоткой1. Из-за постоянно зудящей кожи дети плохо спят, становятся раздражительными и капризными3. Нередко они расчесывают возникшие узелки и пузырьки, в результате чего сыпь покрывается точечными темно-коричневыми корочками1. В этих случаях опасность представляет возможность присоединения вторичной инфекции, которая приводит к развитию гнойничковых заболеваний кожи2.
В лечении детской почесухи большое значение имеет устранение факторов, провоцирующих высыпания2. Необходимо сдать анализы кала для исключения глистных инвазий, выявить аллергены и придерживаться диеты3. В качестве общей терапии рекомендуются антигистаминные лекарства, успокоительные средства, препараты кальция3. В местной терапии могут быть назначены противозудные препараты и медикаменты с бактерицидным действием при развитии инфекционных процессов кожи3.
Почесуха имеет хроническое рецидивирующее течение1. Однако к 5–6 годам у большинства детей заболевание проходит1.